Jan 4 2012

1 Tahun absen… the story continues

vic

Ga berasa sudah 1 tahun lebih blog ini terlantarkan, padahal kalau di runut-runut 2011 kemarin banyak peristiwa yang jadi ‘momen bersejarah’ buat kehidupan kita

Continue reading


Nov 29 2010

Lakukan Investasi, Maka Anda Kaya

ann

Saya baca topik menarik, pembelajar basic tentang me manage keuangan dan pengertian tentang harta dan hutang, berhubung harus diterapkan, ga cuma dibaca….jadi kepikir taruh di sini, jadi nanti saat dah mo buat plan detail, jd tau kemana harus baca ulang lagi hehe….

Lakukan Investasi, Maka Anda Kaya

Kita semua mengetahui bahwa aset adalah suatu yang sangat berharga dan manusia merupakan aset yang paling sangat berharga karena merupakan anugrah dari Tuhan Sang Pencipta. Jika dipilah, maka ada bermacam macam aset di muka bumi ini, namun yang dibahas disini hanya terbatas pada aset yang berhubungan dengan perencanaan keuangan utamanya aset finansial saja. Berbicara mengenai penambahan aset, alangkah bijak jika kita melakukan evaluasi terhadap kekayaan (aset) bersih yang kita miliki. Aset atau kekayaan bersih adalah selisih dari total kekayaan atau harta yang anda miliki dikurangi oleh seluruh utang yang ada. Secara matematis dapat ditulis sebagai berikut: H (Harta) – U (Utang) = KB (Kekayaan Bersih)

Lalu apa yang dimaksud dengan kekayaan alias harta itu?, adalah segala sesuatu materi yang anda miliki dan memiliki nilai jual (secara ekonomis), misalkan:

1. Saldo pada Bank (tabungan, deposito & giro);

2. Nilai pasar atas aset investasi (obligasi, reksa dana & saham);

3. Nilai pasar perhiasan emas murni (logam mulia);

4. Nilai tunai asuransi jiwa;

5. Nilai pasar property anda (perhitungannya adalah harga realisasi penjualan property sekelas dan terdekat + nilai jual objek pajak dibagi dengan 2);

6. Nilai pasar kendaraan (mobil, motor);

7. Nilai pasar peralatan rumah tangga (peralatan dapur, elektronik, dll);

8. Nilai pasar perabotan rumah (furniture), nilai barang pribadi, dll.

Kemudian apa yang dimaksud dengan utang?, adalah seluruh sisa pinjaman (pokok dan bunga) yang anda miliki (ingat pinjaman bukan penyertaan modal investasi dari pihak lain kepada anda), misalkan:

1. Utang jangka pendek (maksimal 1 tahun);

2. Jangka menengah diatas 1 tahun hingga 5 tahun;

3. Utang jangka panjang diatas 5 tahun.

Pertanyaan berikut adalah bagaimana cara meningkatkan aset tersebut?, lakukanlah investasi, berikut adalah langkah-langkahnya:

1. Lakukan investasi dengan jumlah minimal 10% dari pendapatan anda;

2. Tentukan sasaran (target) investasi tersebut, misal untuk dana pendidikan anak saat masuk universitas atau untuk persiapan membeli rumah baru atau mungkin untuk berlibur dengan keluarga?, dll.;

3. Tentukan waktu yang tersedia, berdasarkan poin 2 didapat waktu yang tersedia, misal untuk dana pendidikan tersedia 10 tahun (bagi orang tua yang memiliki anak dengan usia 8 tahun), dana untuk membeli rumah direncanakan 5 tahun dari sekarang dan untuk dana berlibur dibutuhkan waktu (misalnya) 9 bulan dari sekarang;

4. Tentukan instrumen investasi anda berdasarkan waktu yang tersedia, bentuklah portfolio investasi pribadi anda, misal sebagai berikut: a.Waktu tersedia kurang dari 1 tahun, Reksa Dana Pasar Uang (RDPU) dengan kombinasi pada deposito; b.Waktu tersedia antara 1 – 3 tahun, Reksa Dana Pendapatan Tetap (RDPT)dikombinasi dengan Reksa Dana Campuran (RDC); c.Waktu tersedia antara 3 – 5 tahun, Reksa Dana Campuran (RDC) dengan kombinasi Reksa Dana Saham (RDS) serta jika memungkinkan (tergantung besar aset tunai anda) dapat ditambah dengan sedikit dikombinasi pada pembelian dan penjualan saham (trading) di bursa efek; d.Diatas 5 tahun, Reksa Dana Saham (RDS) sebagian besar, dengan kombinasi investasi pada trading saham (sebagian kecil); e.Catatan tambahan untuk poin ‘c’ dan ‘d’ sangat dianjurkan hanya bagi mereka yang telah memiliki aset tunai bersifat likuid berupa dana darurat yang telah mencapai 6 hingga 12 kali rata-rata pengeluaran per bulannya;

5. Lakukan proteksi atas aset finansial anda dengan membeli asuransi jiwa melalui produk tradisional dengan jenis YRT (Yearly Renewable Term) yakni produk yang hanya memberikan uang pertanggungan tanpa ada unsur investasi ataupun tabungan. Mengapa jenis ini?, karena memiliki uang pertanggungan yang besar dengan premi yang minimal, sedangkan asuransi yang dikombinasikan dengan investasi (unit link) terbukti biaya di 5 tahun pertama adalah sangat mahal.

6.Lakukan monitoring terhadap butir 4 diatas, lihat perkembangan dana investasi versus target minimal yang harus tercapai.

Setelah langkah untuk meningkatkan aset melalui investasi dilakukan, maka langkah selanjutnya adalah kembali melakukan evaluasi secara berkala terhadap kekayaan bersih anda, berikut adalah formulasi Rasio Ideal Kekayaan Bersih (minimal , secara matematis: Us (Usia) X PT (Pendapatan Tahunan) / 10 >= 3,5 PT (Pedapatan Tahunan) Jadi setelah anda melakukan investasi silahkan evaluasi (berkala tahunan),apakah:

* KB (Kekayaan Bersih) anda sudah berada >= 3,5 PT atau

* KB (Kekayaan Bersih) anda sudah berada < 3,5 PT

Untuk jelasnya lihat tabel contoh dibawah ini, dua orang pekerja dengan jabatan yang berbeda:

Uraian                                                      Direktur                     Karyawan

Usia (tahun)                                                35                                 35

Pendapatan/Bulan (Rata-rata)      Rp 35.000.000      Rp 2.500.000

Pendapatan/Tahun                            Rp 420.000.000   Rp 30.000.000

Kekayaan Bersih                                 Rp 850.000.000    Rp 125.000.000

Penjelasan /Analisa :

Total kekayaan bersih sang Direktur Rp 850 juta, kekayaan bersih sang Karyawan hanya sebesar Rp 125 juta, namun ternyata sang Karyawan lebih kaya dari sang Direktur, ini disebabkan karena:

Rasio Kekayaan Bersih                                        Direktur                           Karyawan

Rasio Ideal Kekayaan Bersih                                 2,02                                4,17

Rasio Ideal Kekayaan Bersih (minimal)           3,50                                3,50

Jadi ternyata sang Direktur tidak lebih kaya dari sang Karyawan karena Rasio Kekayaan Bersih Direktur hanya 2,02 (mungkin memiliki utang yang besar disertai dengan gaya hidup yang mewah), sedangkan sang Karyawan memiliki Rasio Kekayaan Bersih yang lebih baik dari standar minimum yaitu sebesar 4,17. Jangan menyalahkan diri anda jika rasio belum tercapai, ini adalah merupakan langkah awal untuk melakukan perencanaan keuangan, usahakan rasio minimal sebesar 3,50 dapat tercapai sejalan dengan perkembangan waktu. Jika ingin menjadi kaya secara finansial ada pesan yang pertama yaitu “Lakukanlah Investasi maka Anda Menjadi Kaya”, jangan berpikir terbalik “Lakukan Investasi Jika Telah Kaya!’. Pesan sederhana ini silahkan dicoba karena sejauh yang kami ketahui orang terkaya didunia melakukan pesan yang pertama, selamat mencoba.

Taufik Gumulya, CFP® , Perencana Keuangan pada TGRM Financial Planning Services


Nov 26 2010

Rest n relax, God did it why don’t we

vic

Terbesit kalimat diatas waktu leye leye sama ann sembari nonton ‘sorcerers apperentice’… Memang karena terbiasa kerja keras dan banyak alias workaholic buat pikiran jadi rada ga waras… Sampe kaya main game  atau nonton bs merasa bersalah karena buang waktu… Well, mungkin ini pemikiran dari Tuhan yang dah sebel ma pola pikir vic “Anakku, gue aja istirahat masa loe kagakkk.. Terlalu….!(dengan nada Rhoma irama)”…. He he he

So…. for you workaholic  guys and gals out there.. Remember , God did rest and relax…. Why don’t we ! Time to reward ourself!!..


Nov 21 2010

Emak, skyline, dan tabs

vic

image

Hr ini emak ultah yg ke 92. Acaranya seru bener… Krn ada video conference dr canada dan aussie. Makan banyak… Nyobain kue tart 1 jutaaa.. He he.. Happy birthday mak !

Sorenya setelah habiz leye leye.. Kita nonton film judulnya ‘skyline’… Film yg menegangkan ttg alien yg menyedot manusia.. Disana kita nonton sembari bawah buahh dan somay… No popcorn allowed.. Tp pisang, anggur, dan salak are welcome… Hue hue kayak piknik ajaa.

Habis nonton ada kejadian seru yang buat serunya film kalah… Galaxy tab yg br umurnya 1 minggu dan belum lunas ketinggalan d bioskop….. Mana nyadarnya pas mo byr parkiran keluar lagi… Jadilah aksi mengejar waktu d mulai… Mobil mundur sambil d omelin petugas parkir, maksa balik ke gedung parkir yg sdh d rantai, d kunci d gdung parkir sehingga harus lari dr lt 1 ke lt 5… Sampe sana… No sign of tab !!! Whaaaatt….. Akhirnya balik lg dr lt 6 dgn perasaan lemas, sedih, dan terpukul.. Dogh…dodol bener brng br seminggu ilang… Grrrr… Sampe mobil cuma bs pasang tampang pasrah… Istri tegang krn d tinggal sendirian juga d gedung parkir yg mulai kosong dengan posisi mobil melintang dan menyala

Akhirnya pasrah, kasih tau kbr yg ada….. Dlm kepasrahan kita.. Tangan mencoba meraba..sapa tau ada..dan ternyata MEMANG ADAAAAAA! Hah napas udah sepenggal.. At least endingnya baik… Walau volume suara berubah bengek sepanjang perjalanan pulang…. Istri jg tenang… Dia kasihan kali liat suaminya udah shock berat… Kita akhirnya ketawa2x…

Well…. What a day… Puji Tuhan sekarang masih bs blog via tab sambil d suapin anggur ma istri… Hue hue…..


Oct 23 2010

23 minggu bersama sunshine

vic

Ga berasa sdh 23 minggu setiap hari hari kami diisi dengan hadirnya sunshine (ya begitulah kami memanggilnya….. ). Memang luar biasa hadirnya sunshine.. Betapa kami mengucap syukur akan hadirnya pria yang tampan, pintar, lucu, hormat akan orang tua…. Yang akan mengisi keseharian kami mulai fbruari 2011 nanti.. Seorang kandidat direktur PT. Doxadigital Indonesia di tahun 2035 nanti… Ha ha ha..

Saat ini iman kami sebagai orang tua juga sedang diuji, jadi bertiga : ann, vic, dan sunshine saat ini menjalani suatu perjalanan baru yang nanti pada waktu yang tepat akan kami share d blog ini.

Anyway, hari ini kami bertiga sedang menikmati kenyamanan di kota malang.. Kemarin melihat musium satwa dan batu secret zoo… Benar benar tempat yang harus dikunjungi… Itu keren banget… We will back !!